ひびのことのは。

misady.exblog.jp
Top
お片付けちゅう。
2007年 02月 01日 |
引越し当日まで、まだ日付の余裕は十分にあるのだが・・・冷蔵庫の中身と手持ちの食料品を出来る限り減らすべく、ここ数日は何かと料理している。
イヤ、ひとくちに料理すると言っても、我がウサギ小屋にあるのは台所とは名ばかりの、小さなシンクと電熱コンロがひとつきり。いきおい出来るモノは限られてくるので、取り敢えず何かひとつでもいいから使い切ることを考えて作るモノを決めなければならない。

そんなワケで。グラニュー糖を使い切る、という目的で先日作ったのは↓コレ。

b0105199_15345620.jpg


鍋の中にリンゴ、レモン汁、グラニュー糖を入れて赤ワインを注ぎ、落し蓋でコトコトと煮ることしばし。
リンゴが透き通って綺麗に色づいてきたら、煮崩れないうちに火を止めて。

b0105199_15542981.jpg


冷ましている間にも煮汁の中でどんどん染まって、最終的には↓こんな色。
出来上がったリンゴのコンポート・・・小麦粉とクリームチーズを使い切る為に作ったスコーンと一緒に、イタダキました。


b0105199_15554667.jpgb0105199_15583998.jpg


それにしても。暇な間は比較的だらだらと過ごしているのに、忙しくなればなるほど急に色んなコトがしたくなるのはナゼだろう・・・性分?(笑


 ::: 今日のひとこと・フランス語 :::

  Comment s'appelle cette rue ? (こまん さぺる せっと リゅ) この通りは何といいますか?

  ☆スペイン語では ¿ Cómo se llama esta calle ? (こも せ じゃーま えすた かじぇ)
  ☆ドイツ語では Wie heißt diese Straße ? (ヴぃー はいすと でぃーぜ しゅとラーせ)

欧州の町では、どんな小さな通りにもちゃんと名前がついているので、正確な地図さえ持っていればすんなりと目的地に辿り着けるハズ、なのですが・・・この方向音痴、迷わずに着けたタメシがありません^^;
[PR]
by misa_diary | 2007-02-01 16:06 | diary |
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Book Skin by Sun&Moon